Фронтовик

Как приятно общаться с живой легендой, обыкновенным солдатом, который каждый день в жару и холод, в дождь и слякоть ковал Победу. Именно он дал нам свет, тепло и мирное небо.

Бубликов Александр Григорьевич родился 5 мая 1924 года в селе Уразово Белгородской области в многодетной семье. На момент начала Великой Отечественной Войны Александр закончил девятый класс. Семья Бубликовых тогда проживала в городе Волуйки Белгородской области. Утром юный Александр собирался на прогулку с друзьями в лес, когда услышал по радио выступление Молотова с сообщением о нападении Германии на СССР. Старшие братья Александра сразу же записались добровольцами на фронт.

Александр Григорьевич был призван в Гаубичный артиллерийский полк рядовым топографом-вычислителем в апреле 1943 года на остров Ягры в Архангельской области. На фронт Александр впервые попал в июне 1944 года, его полк высадился в Белоруссии на границе с Литвой. В должности топографа-вычислителя Александр пробыл на передовой 9 месяцев, воевал в городах Калининградской области, среди которых Гумбиннен, Тильзит и Инстенбург. В военные обязанности Александра входило засечь огневые точки противника и определить его координаты, но приходилось, и отбиваться с автоматом от нападений противника.

22 марта 1945 года в очередном бою Александр получил осколочное  ранение в правую ногу и был доставлен в госпиталь Истенбурга, где пролечился до 18 марта 1946 года. После выписки из госпиталя Александр вместе с Авиорембазой № 52 переехал в город Станислав, где продолжил службу, а через год база в которой он служил, передислоцировалась во Львов.

В Львове в 1949 году Александр женился на местной телефонистке Клавдии Яковлевне. В 1951 году Семья Бубликовых переехала к родственникам жены в город Балашов, но отсутствие работы заставило семью уехать в Акъяр республики Башкортостан, где Александр Григорьевич устроился работать машинистом экскаватора Бурибайского открытого рудника. Затем Александра пригласили работать инженером по нормированию труда в отдел труда и заработной платы Бурибаевского рудоуправления,  а через три года он возглавил этот отдел.

Также А. Бубликов 12 лет проработал начальником отдела капитального строительства на том же предприятии. В 1978 году Александра Григорьевича пригласили работать в Гай на ГЗОЦМ заместителем начальника планово-производственного отдела. Затем его назначили начальником ППО, где он проработал до выхода на пенсию.

Александр  Григорьевич и Клавдия Яковлевна вырастили 2-х сыновей, 6 внуков и 10 правнуков.  В этом году 5 мая Александру Григорьевичу исполнилось 90 лет. В почтенном возрасте он энергичен и даст фору молодым.

- Секрет долголетия очень прост, — делится Александр Григорьевич с нашими читателями, — каждое утро, ещё с детства обливаюсь и обтираюсь холодной водой и делаю зарядку. Люблю порыбачить, как зимой, так и летом. Крайний улов 12,5 кг.

×

Обратный звонок